« 中村城(前橋市粕川町) | トップページ | IE7 »

2006/11/11

大根干し

061111 自宅の北側にある孟宗竹の竹林です。これらの大根は何週間か干された後5~6樽の沢庵漬けになります。これを全部自宅で消費する訳ではありません。親戚や妹の嫁ぎ先などに配られて行きます。

撮影日:11月11日

« 中村城(前橋市粕川町) | トップページ | IE7 »

コメント

みごとな大根ですね。
私も自分で作った大根を少しだけ毎年漬けています。
今年は大根が早く出来てしまい、1か月早く11月3日に30本掘り上げ干しました。いつも12月の寒い風に当てていたのに、どうかなと心配しています。10日間ほど干して漬けていますが、今年はもう少し干そうかと思案中です。

 やまそだちさん、いつもコメントありがとうございます。実はこの大根、栽培も漬け込みも全部父がやっているんです。そろそろ「ワザ」を伝授してもらおうかと思っています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/88440/12643539

この記事へのトラックバック一覧です: 大根干し:

« 中村城(前橋市粕川町) | トップページ | IE7 »